8 июня 2011 г.

Немного французской кухни

Если спросить кого-нибудь: «Какая ассоциация у вас возникает с выражением «французская кухня»?», то, я уверена, ответ в большинстве случаев будет: «Лягушачьи лапки!».
Именно здесь их и довелось впервые отведать:

     
Не знаю, почему, но в нашем сознании эти два выражения срослись намертво.
Хотя, что тут удивительного? Лягушачьи лапки – неотъемлемая часть французских национальных блюд. Но нужно заметить, что  
привычное нам выражение «лягушачьи лапки» в более точном переводе с французского языка означает «лягушачьи окорочка». И это более правильно. Ведь для приготовления блюд используются не сами лапки, а именно верхняя часть ножек лягушек.
И не надо морщиться. Французские гурманы не так глупы, как это пытаются показать некоторые скептики. Лягушачьи лапки действительно вкусны. По своему вкусу они напоминают нежное куриное мясо.

А сейчас сравните курицу и лягушку. Курицы питаются чем попало (не говорю о тех, которых откармливают разными химикатами), а лягушки живут только в экологически чистых водоемах. Вот и подумайте, чье мясо более полезно.

Конечно, через свой менталитет переступить сложно. При слове «лягушка» перед нашими глазами предстает этакое пучеглазое чудовище с огромным ртом, издающим душераздирающие звуки. Да и немаловажную роль в нашем неприятии лягушек играет известная нам с детства сказка. Мало ли что? Начнешь есть лягушку, а она совсем даже не лягушка, а писаная красавица. Ужас!

Но надеюсь, что лично вы не подвластны всем этим предрассудкам и готовы попробовать приготовить «лягушачьи окорочка».

Сразу хочу предупредить: не надо бежать на ближайший пруд и пытаться выловить там нужного вам представителя фауны. Это просто опасно! Не все виды лягушек съедобны. Неизвестно, какие облюбовали ваше болото. А если купите в ближайшем супермаркете – вряд ли попадутся несъедобные. Те, кто поставляет лягушек для продажи, в этом вопросе разбирается.

Если вы собираетесь пробовать лягушачьи   лапки в первый раз, то не советую сильно мудрить над блюдом. Ощутите именно вкус лягушатинки, а не чеснока, томатов и т.п.
Сделайте кляр из простого теста: мука, вода или молоко, яйцо, соль и перец.
   

Обмакните в нее ножки и обжарьте в масле. Жарьте недолго – лягушачье мясо очень нежное и быстро разваливается. Потом, когда поймете, что за объеденье эти лягушачьи лапки, можете экспериментировать с различными соусами. Но все равно. По правилам французской кухни лягушачьи лапки жарятся или варятся отдельно, а соус отдельно. 
Лапки макаются в соус уже во время еды.
Так что ничего сложного в приготовлении национального французского блюда нет.
Из своего опыта скажу, что самое неприятное в этом процессе – это вынимать косточки из них. Потрошение килек по сравнению с этим – просто забавное развлечение.
Ну, а для гурманов приведу рецепт, который я нашла на одном из кулинарных сайтов.

    Лягушачьи лапки в яйце.
Надо: 24 небольшие лягушачьи лапки, 1 стакан муки, 6 яиц, 6 ст.ложек оливкового масла, 1 ст.ложка рубленой петрушки, 2 ст.ложки тертого твердого сыра, 2 ст.ложки сливочного масла.
Вымыть лягушачьи лапки и обсушить их полотенцем. Обвалять лапки в муке  и обжарить в 4 ст.ложках оливкового масла до золотистого цвета. Обжаренные лапки вынуть и поместить на бумажные полотенца, чтобы освободиться от избыточного жира.

Из остывших лягушачьих лапок удалить кости. Разбить яйца в чашку, добавить петрушку, тертый сыр и хорошо перемешать (не позволяя формироваться яичной пене). В чугунной сковороде растопить сливочное масло и добавить остальную часть оливкового масла. Когда все нагреется, положить лягушачьи лапки и добавить взбитые яйца так, чтобы лапки были хорошо залиты по всей сковороде. Когда яйца начнут белеть, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне. Когда яйца будут готовы, все подается на стол в той же сковороде.

4 комментария:

  1. Как интересно! Нужно будет обязательно попробовать. :)

    У меня ассоциация в первую очередь с выпечкой... Если получится, попробуй местные макаруны http://www.etsy.com/listing/70304581/48-assorted-regular-french-macarons?ref=v1_other_2 М-ммм! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ммм!! это ты про кляр?? :-)
    насчёт макарон... постараюсь, тоже интересно :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Если получится, сходите сюда... http://www.laduree.fr/ Не забудь фотоаппарат ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Как мило... :-))) Твоё пожелание на следующей неделе , возможно, сбудеться :-)))

    ОтветитьУдалить